お楽しみ保育(年長さくら組)

先日,アソカ幼稚園では,年長さくら組のお楽しみ保育がありました。

当日,子どもたちは元気よく登園してきました。開会式では,お楽しみ保育でどんなことをするか話をし,期待に胸を膨らませていました。

いよいよバスに乗って,宮川野外研修センターに出発!バスの中では,動物クイズをしたり窓の外の景色を楽しんだりして過ごしました。

宮川野外研修センターに着くと,大きな広場や大自然に目を輝かせていました。

自分だけの水鉄砲作りを作り,大きな広場で駆け回る子どもたち。子どもたちも保育者もずぶ濡れになって遊んでいました。

たくさん遊んで,おやつを食べた後は,幼稚園に戻り,フルーツポンチづくりをしたり給食先生が作ってくださったカレーライスを食べたりしました。カレーライスに入っていた星形やハー型の人参を嬉しそうに食べていました。

夕食を食べた後は,子どもたちがたちが楽しみにしていた花火大会を行いました。

線香花火や噴出花火に大興奮の子どもたち。「きれいだね!」「どっちの花火が長くつくかな?」と言って楽しんでいました。

閉会式では,園長先生からお話をしていただきました。頑張った子どもたちの表情は輝いていました。

お楽しみ保育を終え,また一つ大きく成長したさくら組の子どもたちでした。