園だより

7月  照育(しょういく)【おそだて】

天気の良い日は,園庭に降り注ぐ日差しがまぶしくなってきました。夏の水や土,風とふれあう子どもたちの表情も輝きを増しているようです。

早いもので残り1か月で,1学期の締めくくりを迎えようとしています。7月も更に充実した日々を過ごせるようにしていきたいと思います。

★7月2日(土)は,盆踊り大会です。新型コロナウィルス感染症予防対策のため,清南出張所盆踊り大会は中止となりました。今年度は,年長児のみで実施いたします。

★7月7日(木)は,七夕の集いを行います。子どもたちが心を込めて作った短冊を飾ります。

★7月16日(土)から17日(日)は,年長組のお泊り保育を行います。友達と協力しながら,様々なことを経験します。

★7月23日(土)は,未就園児対象の「わくわくひろば」です。今回は,夏の遊びを楽しむ計画を立てています。

★その他の行事も,園だよりやクラスだよりで,御確認ください。

※新型コロナウィルス感染症の状況により、行事等を変更することもあります。週報でも御確認ください。

※また,今だ,新型コロナウイルス感染症の感染が多い状況ですので,本年度は,保護者の御参加をお願いする行事等で,1週間前からの健康チェックをお願いします。事前に「健康チェックシート」をお渡ししますので,御理解と御協力をお願いします。

【 照育(しょういく)~おそだて~

草木は太陽の光を受けて育ちますが,人間は太陽の光だけではなく,目に見えない光によっても育ちます。家庭での愛情を感じ取り,信頼と安らぎを得ます。優しいまなざしの中で子どもは安心して過ごすことができるのです。

目には見えない力を阿弥陀さまの光と仰ぎ,その光の中で育てられていることに気づくことが『照育』です。私たちは,阿弥陀さまの光に照らされながら様々な命をいただき生かされています。

そのことに感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいものです。