もちつき大会

「ぺったんこ、それ、ぺったんこ・・・」お正月を前に、お餅つき体験をしました。今年度から幼稚園に通い始めたお友だちは、杵と臼を見るのも初めての子どもたちが多く、目をまん丸くしてお餅をつくところをのぞき込んでいました。「重たいね。」と言いながらもみんなの「よいしょ!よいしょ!」の掛け声にのせられてお餅をついていました。出来上がったお餅を小さな手で愛おしそうに「あったかいね」とつぶやきながら丸める子どもたち。大事に持って帰ったお餅は、あんこ餅?しょうゆ?どんなふうにして食べたかな?!

お餅つきのお手伝いをしてくださったお父様方が、子どもたちへの言葉掛けや掛け声で盛り上げて下さり、子どもたちも大変喜んでおりました。最後の本当に片付けまでありがとうございました。