研究保育(たんぽぽ)

研究保育(たんぽぽ組)

子どもたちは,幼稚園で遊びながら,楽しかったり,嬉しかったり,悲しかったり,寂しかったりいろいろな気持ちを感じています。まだまだ小さいですが,そんな思いをすることで,子どもたちなりに考えたり,話したり,訴えたりしながら生きる力を学んでいきます。

今日のたんぽぽ組さんでは,自分の思いを表現したり,友だちに共感したりするねらいで,いろいろなリズムや表現を楽しむ活動が行われました。音楽に合わせてスキップをしたり,ペンギンに変身をしたり,みんな楽しそうに自分を表現しており,私たち職員が思わず笑ってしまうほど,ユニークでその豊かなアイデアに驚かされました。恥ずかしいけどみんなの前で一人で発表をする経験,友だちの表現を見て拍手をしたり,「○○君のおもしろかった」と認めたりする経験,すべてがこれからにつながることでしょう。私たち職員も,学びの多い研究保育でした。