園外保育(いちご狩り)

「いちご」ってみんな大好きで、なんでこんなに可愛いのでしょう♡

いちご狩りを本当に心待ちにしていた子どもたち。

まず、チェスト館の方からいちごの狩り方を教えてもらいました。指で茎をはさんで上に傾けると、ポキッと取れます。大きないちご、かわいいいちご、お母さんの分、自分の分・・・とそれぞれの思いで見つけたいちごに手を取ります。ポキッというよりブチっと力で!!繊細ないちごは、持ち方に気を付けないと潰れてしまいます。ジャムのようになってしまった子どもたちもいましたが、帰りのバスの中は、いちごの甘い香りに包まれて大満足の子どもたちでした。

「来年もまたきてね。」とチェスト館の方がおっしゃって下さったので、来年は、そっと掴む練習をしてから行きましょうね。