研究保育(もも組)

もも組の保育をみながら職員で保育研究を行いました。紙皿を使い動物の楽器を作ったのですが,だれもが入園当初からの成長を感じたもも組の姿でした。

子どもたちの学びは保育者の言葉掛けや準備の仕方などちょっとしたことで大きく変わってきます。立つ位置,集まる位置だけでもその日の保育が大きく違ってくることもあるのです。どこで説明をしたら集中できるか,どんな問いかけをすると,子どものアイデアが引き出せるか,成長につなげられるか,私たちは,日々反省をし,こうして他の職員の目線で意見をもらい,明日の保育へと活かしているのです。保護者の方からおうち情報を聞くことも,貴重な保育の材料となります。これからも,子どもたちの成長につなげるために,御協力をお願いしますね。