園だより

12月 精進(つとめます)

今年のカレンダーも最後の1枚となりました。子どもたちと過ごした楽しい8ヶ月間。一人一人の子どもたちがそれぞれのステップを踏んで、大きくたくましく成長したように感じます。

12月は、一年の締めくくりの月です。何かとせわしい時期ですが、残り少ない日々を大切に過ごしていきたいと思います。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

8日は『成道会』といい、お釈迦様がおさとりを開かれた日です。その日をお祝いして幼稚園では、2日(日)に『発表会』を行い、子どもたちがかわいい遊戯や劇、歌や合奏などを披露します。ご期待ください。

3日(月)は、振替休日となります。預かり保育を申し込まれた方は、バスの運行はありませんので、保護者の方で送迎をお願い致します。

10日(月)は、西本願寺鹿児島別院にて「報恩講園児参拝」が行われ年長児が参加します。「報恩講」は、浄土真宗を開かれた親鸞聖人のご恩をしのび、そのご苦労を通じて阿弥陀如来のお救いをあらためて心に深く味わわせていただく法要です。

別院では、11日から16日まで6日間法要があります。

10日(月)は保育料の振替日となります。7日(金)までに残高確認をお願いします。

11日(火)は、新年度の新入園児面接を行うため11時30分降園になります。預かり保育は2号認定児のみとなります。

※ 12月中の預かり実施日は、先日おたよりでお知らせしました。利用申し込みをなさった方で、やむなくお休みする場合は、必ずご連絡ください。

なお、1月の預かりについては、4日(金)から始まります。詳しくは、後日お知らせ致します。

13日(木)は,第10回目の「わくわくひろば」を行います。お近くに入園前の小さな子どもさんがいらっしゃいましたら,お誘い合わせのうえ遊びにいらしてください。

12月13日(木)・・・わくわくひろば⑩

★年賀状をつくろう!

★午前10時30分~午前11時30分

★2階さくら組保育室・園庭

★参加費無料

※11:3012:00まで園庭を開放します。

今年度のわくわくひろばより、誕生会を行っています。参加してくださったお子様のお誕生月には、身長や体重を測ったり、手型を押したり、写真を撮ったりして、誕生ブックをお渡しします。希望される方は、誕生月が過ぎていても、遠慮なく園までお知らせくださいね。

車でお越しの方は、幼稚園隣の清南出張所前に数台駐車できます。満車の際は、お近くのコインパーキングをご利用くださいますようお願いします。