芋ほり遠足

10月21日(水)芋ほり遠足に行きました。

朝から、「今日はお芋ほり!」「うんとこしょって、お芋をたくさん掘るんだよ!」と言って、楽しみにしている子どもたち。

芋畑に着くと、一人一人がスコップと袋を持ってお芋掘りのスタートです。お芋がある場所を見つけ、一生懸命掘っていました。さすが、年中組さん。去年の経験を生かして、お芋の頭が土の中から出ていると「ここにもあるよ!」と言って、友達同士で教え合い、協力して掘っている姿が印象的でした!

もも組・ちゅうりっぷ組の子どもたちも、大きなお芋に大興奮でした。スコップを上手に使い、真剣な表情で掘っています。袋いっぱいになると、うれしそうにみんなに見せていました。

お芋をいっぱい収穫し、子どもたちの顔には笑顔が溢れていました。「焼き芋にする!」「お芋のご飯にする!」と言って、掘ったお芋を食べることも楽しみにしていました。

お芋掘りを頑張り、お腹がすいた子どもたち!畑から近い「都市農業センター」に行って、昼食をとりました。 おうちの方が心を込めて作ってくださったお弁当を美味しく頂きました。ありがとうございました。

◎自然の恵みやお芋を育ててくださった方に感謝して、秋の味覚美味しいお芋を頂いてほしいと思います。

◎都市農業センターは、この日コスモスが満開。秋風にコスモスが優しく揺れていました。また、イチョウも色付きはじめていました。秋を満喫できた一日となりました。