今日のアソカ

今日のア・ソ・カ

【12月19日(月)】

お出かけ除夜会【除夜の鐘をつきました】

今日は,鹿児島別院から除夜の鐘を運んできて,「おでかけ除夜会」がありました。

子どもたちは,クラスごとに鐘をつきました。

別院の先生のお話をお聞きした後に,除夜の鐘をつきましたが,みんな大喜び。

私たちも,このような経験はなかなかできないので,とても良い日になりましたよ。

ところで,この鐘の正式な名称は,「梵鐘(ぼんしょう)」というのだそうです。

もともと東アジアの寺院で使用される仏教法具としての釣鐘のことをさすのだそうです。

日ごろは,毎日,朝を告げる鐘と夕暮れを告げる鐘の2回の鐘を鳴らすそうです。

除夜の鐘は,12月31日に,深夜0時をはさむ時間帯に寺院の梵鐘をつくことをさします。

12月31日(土)には,午後6時から,アソカ幼稚園の2階にある鐘をつく行事も行われます。

その際,2階に上がる階段に,さくら(年長)組の子どもたちが作った「蓮の花」のオブジェが飾られます。お時間の都合のつく方は,おいでいただけると幸いです。

★★ 大きく育て アソカの宝 ★★