今日のアソカ

今日のア・ソ・カ②

【12月13日(火)】

つるこざくらを植えたよ!!

今日は,集団リズムのあとに,さくら組の子どもたちで「つるこざくら」の苗を植えました。

城南小学校からいただいた種子(大きさは約1㎜弱)を,園で植えて育てている苗です。

正真正銘の手作り。

子どもたちには,いろいろなことを伝えて,命の素晴らしさを感じさせました。

話をした内容は,次のとおりです。

① こんなに小さな種子から芽が出て,大きく育つということ

② 育てる環境(ポットの大きさなど)をかえてあげないと,大きく育たないということ

③ 土を工夫して育てるということ(4種類の土を入れてあること)

④ みんなが声をかけてあげることが,大きく育てる大事なポイントであるということ

⑤ 植物は,根から栄養を取り入れるということ

具体的には,小学校3年生の理科で学習する内容ですが,子どもたちはしっかり理解してくれました。

きっと,3月の卒園式には,自分たちで植えた満開の「つるこざくら」が,自分たちの卒園を祝ってくれることでしょう。

★★ 大きく育て アソカの宝 ★★