お知らせ 今日のアソカ

今日のア・ソ・カ

【11月30日(水)】

新聞紙で遊んだよ!!

もも組の部屋から,「♪ハイ・ホ―!」や「🎵 とし しーたの おとこのこー(^^♪」などの楽しそうな歌声が聞こえていました。

園では,土曜日の発表会に向けて,練習が佳境に入っています。

しばらくして,何やら「きゃーきゃー」という悲鳴にも似た声が・・・・・・。

「何かあったか?」ともも組にとんでいったら,何と何と,新聞紙にまみれた子どもたちが,床に腹ばいになったり,新聞紙を頭からかぶってみたりと,嬉々としてたわむれていました。

今日の教育・保育のメインは「新聞紙で遊ぼう」だったのです。

細かくちぎった新聞紙をみんなで集めて,「せーの」で空中に投げ上げてみたり,お友だちと雪合戦ならぬ「新聞紙合戦」をしたり,いろいろな遊びで楽しんでいました。中には,1枚の新聞紙を頭からかぶって「かさ」にみたてて,上から降ってくる新聞紙の雨をしのいでいる子どももいました。

いやーー,楽しそうでした。

明日から12月。

寒さが身にしみる季節に入っていきますが,元気に過ごしていきたいものです。

御家庭でも,新型コロナウイルス感染症やインフルエンザウイルス感染症に十分気を付けておすごしください。

★★ 大きく育て アソカの宝 ★★