アルバム お知らせ 今日のアソカ

今日のア・ソ・カ

【9月6日(火)】

園外保育【市電に乗ったよ!】

今日は,9月の園外保育の日。

台風11号の進路は気になっていましたが,子どもたちの思いが通じたのか,何とか実施できました。

最初,鹿児島市交通局に行って,写真撮影をしたあと,いざ,出発!!

2台の市電に分乗した子どもたちは,車窓から見える鹿児島市内の風景を楽しんだり,電車の軽快な走りに身を任せたりと,それぞれの楽しみ方で満喫していましたよ。

特に,さくら組やたんぽぽ組の子どもたちは,市内のいろいろな建物や景観を知っているので,車窓の外を見ながら,「あっ,アミュプラザだ。」「観覧車,乗ったことあるよ。」「あそこのお好み焼き屋,おいしいよ。」などと,いろいろと教えてくれました。

私たちも,日ごろあまり利用しない市電からの風景に,「あれ,あのラーメン屋,無くなってる。」とか「千テラスの図書館,なかなかいいですよ。」などと会話が弾みました。

やっぱり,公共交通機関はいいですね。

子どもも大人も,いろいろな発見をした園外保育でした。

★★ 大きく育て アソカの宝 ★★