避難訓練(火災)

9月4日(金)避難訓練(火災)を行いました。南林寺分遣隊の方に来て頂き、火災発生を想定した避難の仕方を学びました。

子どもたちは、防災頭巾を被り、落ち着いて避難することができました。分遣隊の方の話を聞き、「お・か・し・も」の大切さを学ぶことが出来ました。

先生たちも消火訓練を頑張りました。消火器の使い方等、今後も職員同士で実践訓練をしていきます。

また、実際に消防車を見学をさせていただきました。「大きなタイヤだね!」「たくさんホースがあるよ!」といろいろな発見があり、大興奮の子どもたちでした♪

その後は、火災防止DVDを見ました。命を守ることを考える良い機会となりました。

かけがえのない大切な子どもたちの命を守るため、今後も、園では避難訓練を重ねていきます。

避難するときのお約束「お・か・し・も」

お→おさない・か→かけない(走らない)・し→しゃべらない・も→もどらない