夏のお楽しみ保育(年長児)

7月18日(土) 夏のお楽しみ保育(年長組)を行いました。

この日をとても楽しみにしていたさくら組の子ども達!天候にも恵まれて、全員がニコニコ笑顔、そして元気に登園してきました。

最初に本堂で仏参をしました。次に園庭で給食をいただきました。子ども達が大好きなカレーライス・たくあん和え・プリンのメニューで、嬉しそうでした♪グループのリーダーが前に出て、食前や食後の言葉を言う姿、「さすがだな。」と思いました。

給食をいただいた後は、バスに乗って「鹿児島市立少年自然の家」に出発です。バスの中でクイズをしたり、これからの活動のお話をしたりして、とてもにぎやかでした。

「市立少年自然の家」に着くと、まずプラホビー制作を行いました。先生方から作り方の説明がありました。

プラスチックの板に一人一人が好きな絵を描きました。マジックペンを使い、思い思いに絵を描きました。事前に描く絵を考えていた子どもも多く、真剣な表情で取り組んでいました。

描き終わると、電子レンジで温めて完成です♪ 一人一人の思いのこもった素敵な作品が出来上がりました。「お母さんへのお土産にする。」「かばんに早くつけたいな。」と子ども達は大喜びでした。

次は、森の中へ。薄暗い森の中に入ると少し怖がる姿も見られましたが、だんだん慣れてきて「トトロの森みたいだね。」と楽しむ子ども達。さあ、いよいよ「アスレチック」に挑戦です。乗ったり、登ったり、ぶらさがったりと。どのアスレチックも初めてで大興奮の子ども達でした♪最初は「できるかな。」と心配していた子どももいましたが、すぐに慣れ、「できるようになったよ!」「かっこいいでしょ。」と嬉しそう。生き生きした子ども達の姿がありました。

人間ケーブル

さるのやまごえ

空中さんぽ

様々なアスレチックを通して、一人一人が成就感・達成感を味わうことができました!「最後までよく頑張ったね。」さすが年長組です。

「市立少年自然の家」での活動中に、オニヤンマ(トンボ)が飛んできたり、またかぶとむしが出てきたり。子ども達は大興奮でした。「初めて見た。」「すごく大きいね。」緑に囲まれ自然いっぱいの中で「虫たちとの夏の出会い」を楽しみました。

★「市立少年自然の家」の先生方には、大変お世話になりました。活動の指導、ありがとうございました。また、アスレチックの点検・整備、草刈り・道作り等もありがとうございました。子ども達はけがもなく元気に、森の散策やアスレチックを楽しむことができました。子ども達にとって、貴重な体験となりました。

「市立少年自然の家」でたくさん身体を動かして少し疲れたのではと思いましたが、子供たちは元気いっぱいでした。幼稚園に着くと、今度は年長児だけの「盆踊り大会」です。体育服から浴衣や甚平に衣装チェンジ♪手作りのうちわを持って、かっこよく踊りました!

「夏のお楽しみ保育」での様々な経験をとおして、一人一人の子ども達がたくましく成長した姿を見せてくれました。さくら組(年長組)さん、よく頑張りましたね!さすがです!一人一人の顔が輝いていましたよ。子ども達の心の中の「思い出のページ」がまた増えました。