アルバム お知らせ

お楽しみ保育(年長児)

11月13日(金) お楽しみ保育(年長)で鹿児島市交通局へ行き、レトロ電車に乗りました。

(貸切:交通局発→鴨池→高見馬場→中央駅→交通局着)

朝から、「今日は電車に乗るんだよね♪」「早く乗りたいな~」など楽しみで楽しみでたまらない子どもたち。

園バスで鹿児島市交通局まで行くと、レトロ電車がみんなの到着を待っていました。

大好きな電車と歓迎の飾り付けに子どもたちは大喜び。「わあ、これに乗るんだ。」と歓声があがりました。

さあ、「アソカ幼稚園」号の出発!!きれいな車内を見渡す子、車窓から見える景色を楽しむ子、電車の運転を見る子、それぞれ路面電車を楽しんでいました。

しばらく路面電車に乗っていると、見慣れた風景が…「あっ!ぼく(私)のおうちだ。」「この前行った公園だ!」「この先は、幼稚園だよね。」「買い物に行ったスーパーマーケットだ。」など様々な気付きがありました。

途中で、「アソカ幼稚園」号(電車)を見て、手を振ってくださる人もいました。嬉しくて、子どもたちは手を振ってこたえていました。

交通局に到着すると、「楽しかったー!」「また乗りたいな~♪」と、乗車を満喫した子どもたち声、声・・・♪

初めて路面電車に乗った子どももいました。貴重な体験ができました♪

鹿児島市交通局の職員の皆様、たくさんのお心遣いとご協力をありがとうございました。