運動会

10月18日(日)城南小学校で、第67回アソカ幼稚園運動会を行いました。

秋空のもと、今年はオープニングとして「さくら組のマーチング、カラーガード」からスタートしました。音楽に合わせて堂々と演技することができました!この日のために、毎日毎日練習を頑張ったさくら組の子どもたち。運動会本番では、心を一つにした演技ができ、会場の皆様から大きな拍手をいただきました。一人一人がたくましく成長した姿を見せてくれました。

年長児さんの姿は、小さい組さんにとって憧れの存在です。目を輝かせて見ている姿はとても印象的でした。

開会式では、少し緊張した表情が見られましたが、元気な声で「はじめの言葉」を言うことができました。また、アソカ幼稚園の子どもたち全員で練習してきた「ぼよよん行進曲」も元気いっぱい踊って、運動会をスタートしました。

ちゅうりっぷ組の親子競技「アンパンマンでGO!」では、アンパンマンに変身してお遊戯を踊ったり、SLマンに乗って競走をしたりしました。お父さん、お母さんと一緒に楽しく参加することができました。

各クラスかけっこも、上手にスタートして、担任の先生がいるゴールまで一生懸命走りぬくことができました。途中で転んでも、諦めずに最後まで走る姿に大きな拍手が送られました。

年少組は、「あしたも笑顔で」の曲に合わせてお遊戯を披露しました。ベルトとスカート、赤色と青色の花を身に付け、上手に踊ることができました♪

年中組は、「イロトリドリ」の曲に合わせて、バルーンを披露しました。手先までしっかり伸ばし、全員の心を一つにしてメリーゴーランドや気球、きらきらボールを打ち上げることができました。

年長児の組体操では、一人一人が真剣な表情で取り組む姿が印象的でした。指先から足の先までしっかり伸ばし、かかしやピラミッドなど表現することができました。

年長・年中・年少の親子競技も、お父さんやお母さんと力を合わせて楽しく競技をすることができました。たくさんの笑顔が見られました。

最後まで全力で頑張った子どもたち!閉会式で園長先生や担任の先生からメダルをもらい、子どもたちの顔は達成感に満ち溢れていました。

運動会を通して、大きく成長した姿を見せてくれた子どもたち。子どもたちの頑張り、保護者の皆様の心温まる声援で「一人一人が輝いた運動会」を開催することができました。

◎父母の会会長様をはじめ理事の皆様、会場設営等に御協力をいただきました保護者の皆様、設営撤去作業に御協力をいただきました年長組保護者の皆様、ありがとうございました。

◎本年度は、コロナウイルス感染症予防対策のために、規模縮小・時間短縮・内容精選等での開催となりました。また、参加人数の制限も行い、「健康チェック表」についてもご提出いただきました。皆様方のご理解とご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

◎会場を提供してくださいました城南小学校校長先生をはじめ職員の皆様方、ありがとうございました。